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【新潟県魚沼地方】地域に伝わる漬物7選!おばあちゃんのレシピで紹介

2025 4/07
新潟の郷土料理図鑑
2025年1月29日2025年4月7日
こめむすひ 編集部

しょっぱい漬物は、日常の食事には欠かせないものです。また漬物はある程度保存が効くことや食べきれない野菜を有効活用するという面でも、重宝される理由ですね。

今は即席漬けの素が数多く売られているため、手間暇かけて漬物を漬けるということも少なくなってきています。しかし、しっかりと漬け込んだ野菜にはその独特の旨味が宿ります。この記事では、小千谷市岩沢に伝わる漬物レシピを紹介するので、ぜひ実践してみてください。

新潟県魚沼地方・小千谷市の郷土料理レシピ集

残したおきたい、伝えたい
岩沢のごっつぉ

(岩沢まごころ市)

小千谷市岩沢地区では、郷土に伝わる料理を「岩沢のごっつお」という冊子にまとめています。

冒頭では「地域の伝統食は文化であるとともに家族の健康を守る基本ではないかと思っています。」と綴られています。

冊子では「季節の料理」「豆料理」「漬物」「山菜」などのカテゴリに分けられて約70ものレシピが紹介されています。

目次

新潟県魚沼地方の漬物レシピ7選

それではこちらからは、小千谷市岩沢地区「岩沢のごっつお」から、漬物レシピを7つ紹介します。

  1. 大根漬
  2. 麹漬け
  3. みょうがの酢漬け
  4. 野沢菜の漬物
  5. 白菜漬
  6. カブのたまり漬け
  7. なら漬

レシピも紹介しているのでぜひ作ってみてください。

1. 大根漬(玄米漬)

引用:岩沢のごっつお
材料
  • 干し大根・・・中30本
  • 麹・・・・・・800g
  • 玄米・・・・・1.5kg

<調味料>

  • 塩・・・・・・750g
  • 砂糖(ザラメ)・1kg
  • たくあんの素・・1袋
調理手順
1. 1升のごはんを炊く水加減で「玄米」を炊く
2. ボールに人肌にさました「玄米」と「麹」「調味料」を良く混ぜ合わせる
3. 漬物樽に大根を交互に重ね、隙間の内容に漬け込む
4. 重石は大根の重さの3倍くらいとし、3日目に水をあげるようにする。
新潟の郷土料理図鑑
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