MENU
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
お米と暮らしの楽しみ方をお届けします
こめむすひ(こめむすび)
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
こめむすひ(こめむすび)
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
  1. ホーム
  2. 新潟の郷土料理図鑑
  3. 【新潟県魚沼地方】田休みの頃に食べる郷土料理~笹団子・米ちまき田休み

【新潟県魚沼地方】田休みの頃に食べる郷土料理~笹団子・米ちまき田休み

2025 4/07
新潟の郷土料理図鑑
2025年1月26日2025年4月7日
こめむすひ 編集部

昔は田植えが終わるのは6月末頃でした。今よりも1か月程度遅い計算になります。昔は田植えが終わると、町へ仕事に出る男衆も多かったようです。一方女性たちは団子づくりなどちょっと手間のかかる食事で、農繁期が終わった束の間を楽しんでいました。

この記事では田植えが終わった7月の「田休み時期」の食事を紹介します。

新潟県魚沼地方・小千谷市の郷土料理レシピ集

残したおきたい、伝えたい
岩沢のごっつぉ

(岩沢まごころ市)

小千谷市岩沢地区では、郷土に伝わる料理を「岩沢のごっつお」という冊子にまとめています。

冒頭では「地域の伝統食は文化であるとともに家族の健康を守る基本ではないかと思っています。」と綴られています。

冊子では「季節の料理」「豆料理」「漬物」「山菜」などのカテゴリに分けられて約70ものレシピが紹介されています。

目次

新潟県魚沼地方の田休みの料理レシピ2選

それではこちらからは、小千谷市岩沢地区「岩沢のごっつお」から、田休み時期に食べられる郷土料理を2つ紹介します。

  1. 笹団子
  2. 米ちまき(三角ちまき)

レシピも紹介しているのでぜひ作ってみてください。

1. 笹団子

笹団子

笹は抗菌作用で日持ちがよく、夏期につく餅は笹で包んで保存した。

材料(50個分)
  • もち米粉・・・700g
  • うるち粉・・・300g
  • 乾よもぎ・・・100g
  • 笹団子の素・・1/2~1袋
  • あんこ・・・・800g

<調味料>

  • 砂糖・・100g
  • 塩・・・小さじ2~3

<ほか>

  • 笹・・・150枚
  • すげ・・50本
調理手順
1. こね鉢に「もち米粉」と「うるち粉」を入れ、水で固めにこねて「もち」にして3~4時間寝かせておく
2. 「干しよもぎ」を茹でる
3. 「もち」の中に、茹でた「干しよもぎ」を軽くしぼっていれよくこねる(耳たぶくらいの硬さに仕上げる)
4. 「もち」を均等に丸め、手の中で平にし、その中にあんこをくるみ丸めて笹3枚で包む。
5. 沸騰した蒸し器で20分位茹でる。

よくこねると、餅の様な粘りが出て笹離れが良い

新潟の郷土料理図鑑
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • 【新潟県魚沼地方】地域に伝わる豆料理7選!おばあちゃんのレシピで紹介
  • 【新潟県魚沼地方】地域に伝わる漬物7選!おばあちゃんのレシピで紹介

関連記事

  • 【新潟県魚沼地方】秋ごとに食べる郷土料理~鯉こく・鯉のあらい・たにしの酢みそ和え
    2025年2月10日
  • 【新潟県魚沼地方】お盆に食べる郷土料理~いご練り・棒だら煮・ゴマ豆腐
    2025年2月1日
  • 【新潟県魚沼地方】地域に伝わる漬物7選!おばあちゃんのレシピで紹介
    2025年1月29日
  • 【新潟県魚沼地方】地域に伝わる豆料理7選!おばあちゃんのレシピで紹介
    2025年1月23日
  • ぼたもち
    【新潟県魚沼地方】春彼岸に食べる郷土料理~ぼたもち・アラレ・赤飯春彼岸
    2025年1月14日
  • 新潟県魚沼地方の小正月の料理レシピ3選!地域の風習も紹介
    2025年1月5日
  • 手前味噌づくりのポイント!おすすめの材料も紹介
    2024年11月2日
  • 受け継がれるふるさとの味。小千谷のおばあちゃんと作る絶品味噌
    2024年11月1日
おぢや棚田米コンテスト
人気記事
  • お米に芯が残ったらどうする?食べられる?原因と5つの対処法
  • ご飯を常温で一晩放置!安全に食べられる目安や見分け方法
  • 白米ともち米を混ぜて炊くには?やり方や注意点をまとめました
  • ジップロックでお米を保存
    お米が冷蔵庫に入らない!NGなのは?上手な保存方法を解説!
  • お米の計量カップがないときは?代用できる?簡単な測り方4選
タグ
2000~2010年登録の品種 2010年以降登録の新品種 おすすめのお米 おすすめの低アミロース米 おすすめの玄米食向きのお米 お米の等級 お米の食味 もち米 不良米 低アミロース米 佐賀県のお米 保存方法 古米 埼玉県のお米 大粒 実食レポート 宮城県のお米 山形県のお米 岩手県のお米 希少米 愛知県のお米 新潟県のお米 極早生 滋賀県のお米 無洗米 熊本県のお米 玄米 田舎移住 白米 石川県のお米 秋田県のお米 耐冷性 茨城県のお米 見た目が美しい 酒米 青森県のお米 食味特A評価 食味:あっさり・しっかり 食味:あっさり・もちもち 食味:あっさり・やわらか 食味:もっちり・しっかり 食味:もっちり・やわらか 食味:甘い・しっかり 食味:甘い・もちもち 高温耐性
  • 運営会社
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • お問い合わせ

© こめむすひ(こめむすび).

目次