MENU
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
お米と暮らしの楽しみ方をお届けします
こめむすひ(こめむすび)
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
こめむすひ(こめむすび)
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
  1. ホーム
  2. コラム
  3. 田んぼダムとは何か?その意義や仕組みを小千谷市の取り組みから紹介

田んぼダムとは何か?その意義や仕組みを小千谷市の取り組みから紹介

2024 9/27
コラム
2024年4月15日2024年9月27日
アベ タクミ

近年気候変動の影響から短時間に多量の雨が降る「ゲリラ豪雨」など、水害のリスクが高まっています。

水害リスクに備えるため、田んぼが広がる農村地域では「田んぼダム」という取り組みが広がっています。この記事では「田んぼダムとは何か?」「新潟県や小千谷市での田んぼダムの取り組み」について紹介します。

目次

田んぼダムとは「田んぼに水を貯めて洪水を防ぐ」取り組み

田んぼダムとは、田んぼが元々持っている貯水機能を活用して、大雨の際に川への水の流出を抑制する取り組みです。簡単に言えば「田んぼになるべく雨水を貯めて、洪水を防ごうという」というものです。

田んぼダムの取り組みは、今では全国に広がっていますが、初めに取り組んだのは新潟県の旧・神林村(現・村上市)です。

以下の図の通り、平成14年に471haの田んぼではじまった取り組みは、現在16,429haまで広がっています。

引用:新潟発 田んぼダム実施中 – 新潟県ホームページ

田んぼダムの仕組み(小千谷市谷内地区の取り組みから)

田んぼダムはどのような仕組みで、水を田んぼに貯めるのでしょうか。こちらでは、新潟県小千谷市の谷内地区の取り組みから紹介します。

谷内地区では、以下の写真のように田んぼの排水路の入り口に板を落とすことで、水路への水の流出を抑制しています。

田んぼダムの仕組みは、様々あります。新潟県のWebサイトには、以下のように小さな穴の開いた板を落とすことで排水管を細くする方法をとっている地域もあります。

引用:新潟発 田んぼダム実施中 – 新潟県ホームページ

田んぼにはお米の生産だけではない多面的な機能がある

引用:農業・農村の有する多面的機能:農林水産省

田んぼはお米という食糧を生産する場ですが、今回ご紹介した田んぼダムをはじめとして社会に欠かせない様々な機能があります。

お米の生産者は年々減少しており、この50年間で7割減少し、2020年には約70万戸となりました。特に中山間地と呼ばれる、棚田が広がる地域での減少幅はもっと大きくなっています。

田んぼをどのように維持していくのか、はたまた一定程度は無くなることを想定していくのか、その判断が求められています。

コラム
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • 穀粒判別器・食味分析計を用いた小千谷市の棚田米の品質向上の取り組み(後編)
  • 新潟県小千谷市の棚田の姿!日本農業遺産に認定された「東山地区」を紹介

関連記事

  • 移住あるある。町内会ってなんだ?田舎の自治運営組織にまつわるあれこれを経験して分かったこと。
    2025年3月30日
  • 小千谷市が『住みたい田舎ランキング』に選ばれているらしいので調べてみました。
    2025年3月9日
  • 実家米を食べて育った私が【おぢや棚田米コンテスト】にて特別審査員として参加。
    2025年3月1日
  • 自宅のキッチンを菓子工房に改修。具体的な工事の様子と費用も公開しちゃいます。
    2025年2月28日
  • 寒波がやってきた。個人宅の雪かきどうしてるの?雪国のリアルな雪事情。
    2025年2月28日
  • 【番外編】移住10周年勝手にリフレッシュ休暇。農業大国マダガスカルへ旅してきました。
    2025年2月28日
  • 真人地区「まっと米」の挑戦!品質分析や特性調査の取り組みを紹介
    2025年1月5日
  • 持続可能な農業を目指して!真人地区「まっと米」の挑戦
    2025年1月4日
おぢや棚田米コンテスト
人気記事
  • お米に芯が残ったらどうする?食べられる?原因と5つの対処法
  • ご飯を常温で一晩放置!安全に食べられる目安や見分け方法
  • 白米ともち米を混ぜて炊くには?やり方や注意点をまとめました
  • ジップロックでお米を保存
    お米が冷蔵庫に入らない!NGなのは?上手な保存方法を解説!
  • お米の計量カップがないときは?代用できる?簡単な測り方4選
タグ
2000~2010年登録の品種 2010年以降登録の新品種 おすすめのお米 おすすめの低アミロース米 おすすめの玄米食向きのお米 お米の等級 お米の食味 もち米 不良米 低アミロース米 佐賀県のお米 保存方法 古米 埼玉県のお米 大粒 実食レポート 宮城県のお米 山形県のお米 岩手県のお米 希少米 愛知県のお米 新潟県のお米 極早生 滋賀県のお米 無洗米 熊本県のお米 玄米 田舎移住 白米 石川県のお米 秋田県のお米 耐冷性 茨城県のお米 見た目が美しい 酒米 青森県のお米 食味特A評価 食味:あっさり・しっかり 食味:あっさり・もちもち 食味:あっさり・やわらか 食味:もっちり・しっかり 食味:もっちり・やわらか 食味:甘い・しっかり 食味:甘い・もちもち 高温耐性
  • 運営会社
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • お問い合わせ

© こめむすひ(こめむすび).

目次