

小千谷市の山間部の田んぼで作られたお米の頂点を競います。審査を行うのは、来場者全員です。
美味しいお米を食べて、あなたの1票をぜひ投じてください。
1.開催概要
- 日時:令和7年11月30日(日) 13:00~16:00
- 会場:ホントカ。(小千谷市本町1丁目13番35号)
- 参加費:無料(出入り自由)
- 主催:小千谷市広域協定運営委員会
- 共催:小千谷市
2.タイムテーブル・プログラム
13:00~13:15 開会・趣旨説明・最終審査エントリー者紹介
13:15~13:45 基調講演 澤正史氏 三ツ目株式会社 代表取締役
「ふるさと納税がひらく!小千谷産米の可能性」
13:45~14:00 休憩
14:00~14:15 特別審査員紹介
14:15~15:00 官能審査・投票・おぢや連様演舞
15:00~15:30 小千谷市ブランド認証米「錦の実り」の紹介
「錦の実り(Mt.ファームわかとち)」「わたぼうし(農園ビギン)」「吉谷小学校のお米」の試食
15:30~16:00 結果発表・表彰式
3.審査結果
総エントリー数:67品
最終選考出場:10品
| 氏名 | 集落協定 | 品種 | |
|---|---|---|---|
| 市長賞 | 樋口 智明 | 若栃 | コシヒカリBL |
| 会長賞 | 古田島 博道 | 岩山 | コシヒカリBL |
| 会長賞 | うちがまき絆 | 川井本田 | コシヒカリBL |
| 会長賞 | 近藤 勝生 | 戸屋 | コシヒカリBL |
| ホントカ。賞 | 関 信一郎 | 川井本田 | コシヒカリBL |
| ホントカ。賞 | 近藤 秋彦 | 川井本田 | コシヒカリBL |
| ホントカ。賞 | 近藤 義昭 | 川井本田 | コシヒカリBL |
| ホントカ。賞 | 近藤 勝生 | 戸屋 | コシヒカリBL |
| ホントカ。賞 | 関 元康 | 塩殿 | コシヒカリBL |
| ホントカ。賞 | 横田 雅夫 | 谷内池 | 新之助 |
| ホントカ。賞 | 保科 学 | 若栃 | コシヒカリBL |


4.審査方法
一次審査(事前審査)
玄米を「穀粒判別器」「食味分析機」で審査する。食味スコアと整粒値の両方が基準に達した中で、高い数値の検討10品を本審査への進出とする。(本審査通過最低基準)食味分析器:食味スコア80点以上、穀粒判別器:整粒値70%以上
本審査(コンテスト当日審査
1.一般審査員「最も美味しいお米」に投票
2.特別審査員「①外観」「②味」「③食感」の3項目で5段階評価
3.特別審査員「特別審査員の評価」「一般審査員の投票」から受賞者を決定
審査委員
- 一般審査員:来場者(上限120名程度)
- 特別審査員

岡澤 修平さん
フリーランスのコピーライター/クリエイティブディレクターとして、さまざまな企業・団体のコミュニケーション活動を支援しています。新潟は何度も訪れたことがある大好きなエリアの一つなので、今回のご縁をとても嬉しく思っています。

谷中 歩さん
宮城県の米農家を親戚にもち、幼少期より美味しいお米を食べて育ちました。経済メディアでイベントプロデュースに従事し、本年度より起業家精神をもって農業経営に取り組む生産者を表彰する農業アワードを立ち上げています。ライフワークは「感動すること」です。

倉本 達樹さん
旅・食・写真が好きな26歳。「カメラとまち歩き」というnoteで、旅先の出会いを発信中。2025年からは小田原へ移住し、魚を捌くことが日課。普段はイベントプロデューサーとカメラマンの二足の草鞋で活動中。

小川楽人ラウィさん
タイと日本のハーフ。タイ米を初めとする様々な種類のお米を食べてきたことがあります。普段は都内で学生をしています。その傍らチャレンジャーとして『WAKUチカ+』という学生団体を通し、小千谷市で田植え・収穫などの新しいことへのチャレンジを頑張っています。

北山結太郎さん
食べることが大好きな都内在住の大学生です!バンドサークルに所属し日々楽器の練習に勤しんでいます!また、「WAKUチカ+」という学生団体を通じて、小千谷市塩殿地区のお米を首都圏に広める活動をしています!

宮崎悦男 小千谷市長
千谷市東吉谷出身。小千谷西高校、日本工学院専門学校卒業。司馬遼太郎「竜馬がゆく」に深く感銘をうけ、自身も志を持って生きることを決意。平成19年から小千谷市議会議員、平成23年から新潟県議会議員を経て、令和4年から現職。実家は農家で米を作っており、昔からシンプルに塩おにぎりで食べるお米が大好きです。
表彰
・市長賞(最優秀賞: 1点)
・会長賞(優秀賞: 3点)
・ホントカ賞(その他: 6点)
