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新潟県内の主な農家レストラン一覧!おすすめ3選も紹介

2025 4/07
コラム
2024年7月7日2025年4月7日
こめむすひ 編集部

新潟県は、肥沃な大地と清らかな水、そして四季折々の豊かな気候に恵まれ、米をはじめとする様々な農産物が育まれる食材の宝庫です。近年、そんな新潟の恵みを余すことなく堪能できる「農家レストラン」が県内で注目を集めています 。

地元で採れたての新鮮な野菜や、丹精込めて育てられた米を使った料理は、素材本来の力強い味わいを私たちに教えてくれます。かつては、農家のお母さんたちが手弁当で切り盛りする素朴な食堂といったイメージが強かった農家レストランですが、今や地域の旬の食材が集まる直売所に併設されたレストランや、洗練された空間で地元の味を堪能できる店など、その形態は多岐にわたっています。

本記事では、そんな魅力あふれる新潟県内の農家レストランを巡る旅へと皆様をご案内いたします。

目次

新潟県内農家レストラン一覧

県内には、それぞれの土地の風土や食材を生かした個性豊かな農家レストランが点在しています。ここでは、それらの一部を表形式でご紹介いたします。

市町村店名特徴
上越市古民家農家茶屋 耕太郎幻のもち米「越後ねばり」を栽培する農家が営む。朝採り野菜と山菜を使った料理。
上越市農家レストラン おかげさま (あるるん畑)あるるん畑に出荷される旬の野菜を使った手作り料理。地元産コシヒカリを使用。
上越市六花の里「あるるんの杜」内にあるビュッフェレストラン。地元野菜や魚介を使った料理が常時50種類ほど。雪室熟成野菜も。
上越市雪むろそば家 小さな空雪室熟成されたそば粉を使ったそばが味わえる。
新潟市北区タカギ農場 レストラントマト農場直営。自慢のトマトを使ったパスタやピッツァが楽しめる 。
新潟市北区農家レストラン 菜の花 (食彩氣楽)自家栽培野菜とJA女性部の野菜を使った家庭料理 。福島潟の近く。
新潟市南区farmer’s kitchen BLACKBIRD地元産の朝採れ野菜やお米の販売コーナーもあり。
新潟市西蒲区La Bistecca国家戦略特区を活用した初の農家レストラン。地元産の肉を使ったステーキなどが味わえる。
新潟市西蒲区農園のカフェ厨房 TONERIKO野菜ソムリエ監修。地元食材を使ったおかず豊富なランチが人気。「そら野テラス」内。
新潟市西区赤塚集楽 和風レストラン トコワカ太田農園が営む。朝採り野菜を使った和食が味わえる。完全予約制のディナーも。
三条市農家レストラン 庭月庵悟空地元食材を使った料理を提供。
十日町市そばの郷 Abuzaka.手打ちそばと山の恵みが満載。ビュッフェ付きのそばランチも。
小千谷市より処 山紫岩沢地域住民グループ運営。棚田米や胃袋かぼちゃなど地元食材を使った郷土料理。火曜日には野菜のごっつぉバイキング。
新発田市農家レストラン ぶどう畑月岡ワクワクファーム内。地元農家の野菜を使った料理を提供。
南魚沼市岩原まつえんどん農家と料理人の夫婦が営む。地元食材を使った惣菜が自慢。
南魚沼市南魚沼農家レストラン まつえんどん地元産コシヒカリを使った料理や、南魚沼の味を発信する。
長岡市農Café 三太夫土日ランチのみ営業。長岡野菜を使った田舎料理。棚田米を使用。
長岡市農村レストラン&農産物直売館 すがばたけ栃尾の地鶏や地元野菜を使った手作り料理 。栃尾名物の油揚げも。
長岡市山古志ごっつぉ 多菜田山古志のお母さんたちが作る、しみじみおいしい郷土料理。かぐらなんばんを使ったアイスも。
村上市農家レストラン こころまい調味料まで自家製にこだわる、彩り豊かな郷土料理。
魚沼市いろりじねん民家を改装。地元産の野菜や魚沼コシヒカリを使った料理。山菜の天ぷらも。
見附市パティオにいがた レストラン地元農家直送の新鮮野菜をふんだんに使ったビュッフェ形式のレストラン。
胎内市農家レストラン Gorashe季節の野菜をたっぷり使ったスローフードが楽しめる。

この表に掲載した以外にも、新潟県内には魅力的な農家レストランが数多く存在します。それぞれの店が、地元の食材への愛情と、訪れる人々への温かいもてなしの心で、個性豊かな料理を提供しています。

おすすめの農家レストラン

数ある新潟県内の農家レストランの中から、特におすすめの3店をご紹介いたします。いずれの店も、地元の食材をふんだんに使い、その魅力を最大限に引き出した料理を提供しています。

小千谷市岩沢「より処 山紫」

山紫

まずご紹介するのは、小千谷市岩沢にある「より処 山紫」です 2。こちらは、岩沢地域に住む人々が運営する、地域に根差した温かい雰囲気の農家レストランです 2。特に、地元の棚田で育てられたコシヒカリは評判が高く、その美味しさを目当てに訪れる人も少なくありません 2。岩沢の棚田は、美しい景観を作り出すだけでなく、ミネラル豊富な雪解け水が流れ込むことで、良質な米を育む условия となっています 16。この地で育まれたコシヒカリを使った料理は、一口食べればその豊かな甘みとふっくらとした食感に感動することでしょう。

「より処 山紫」のおすすめポイントは、何と言っても地元産の野菜をふんだんに使った料理の数々です 。店主の関口茂さんは、「自然豊かな岩沢は米も野菜もとにかくおいしいんです。素材がいいので既製品は使わず、旬と自家製を重視しています」と語ります。

その言葉通り、メニューには、地元農家が育てた新鮮な旬の野菜を使った料理が豊富に並びます。時には、店主自ら山に登って採ってきた山菜やきのこが使われることもあるそうで、まさにその土地ならではの味覚を堪能できます。春には、ふきのとう、うど、ウルイなど、様々な山菜を使った天ぷらが楽しめるのも魅力です。また、味噌汁に使われる味噌も自家製というこだわり。手作りの味噌は、市販のものとは一味違う、奥深い味わいが特徴です。

営業・アクセス

住所:新潟県小千谷市岩沢1010-4
最寄駅:JR越後岩沢駅から徒歩1分
交通:関越自動車道 [越後川口IC] から10分
営業時間:11:30~20:00
定休日:毎週火曜・木曜

山紫については、関連記事の「【小千谷市のうまいもの】ボリュームたっぷり!農家レストラン 山紫 で小千谷の食材をたっぷり楽しみました!」で詳しく紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

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新潟市北区「ラ・トラットリア・エストルト」

引用:ララライフ

次におすすめするのは、新潟市北区にある「ラ・トラットリア・エストルト」です。こちらは、トマトの産地として知られる新潟市北区で、高品質なトマトを栽培するタカギ農場が運営するイタリアンレストランです。1985年からトマト栽培を始め、今では県外からも注文が入るほどの自慢のトマトを、ふんだんに使った料理が楽しめます 2。特に、自社農場で採れた完熟のフルーツトマトを使ったパスタやピッツァは絶品で、訪れる人々を魅了してやみません 2。タカギ農場では、減農薬・減化学肥料栽培にこだわり、安全でおいしい野菜作りを追求しています 7。その情熱が、一皿一皿に凝縮されていると言えるでしょう。

営業・アクセス
  • 住所 〒950-3134 新潟県新潟市北区新崎2757番地
  • TEL 025-259-8111
  • ランチタイム:11:00〜15:00 (ラストオーダー14:00)
  • 定休日:火曜日(祭日除く)

新潟市西蒲区「農園のカフェ厨房 TONERIKO」

引用:TONERIKO

最後にご紹介するのは、新潟市西蒲区にある「農園のカフェ厨房 TONERIKO」です。こちらは、広大な田園風景が広がる「そら野テラス」という複合施設内にあるカフェレストランです。野菜ソムリエの資格を持つ店長が監修するメニューは、地元の食材をふんだんに使い、素材本来の美味しさを引き出した、体に優しい料理が中心です。特に、自社農場で栽培されたコシヒカリを使ったご飯は絶品で、その美味しさを最大限に味わえるように、ご飯に合うメニューが豊富に用意されています。

営業・アクセス
  • 住所:潟市西蒲区下山1320-1
  • アクセス:新潟市中心部より約30分 北陸自動車道 新潟西ICより約20分、黒埼スマートICより約15分(ETC車のみ) 巻潟東ICより約15分
  • 【マルシェ】 9:00~19:00 (12/1〜2月末は 9:00〜18:00)
  • 【デリカ】 9:00~16:00
  • 【農園のカフェ厨房 TONERIKO】 ランチタイム 11:00~14:00 カフェタイム 10:00~17:00(L.O.16:00)
  • 定休日:火曜定休

まとめ

新潟県には、豊かな自然が育んだ滋味深い食材を、それぞれの土地の風土に合わせて調理する魅力的な農家レストランが数多く存在します。今回ご紹介した3店以外にも、個性豊かな店がたくさんあります。地元の食材への愛情と、訪れる人々への温かいもてなしの心が息づく新潟の農家レストランで、ぜひ旬の味覚と温かい雰囲気を満喫してみてください。きっと、心も体も満たされる、素敵な食体験となるはずです。

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