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岩手県産米「いわてっこ」の特徴や購入方法を解説!県北で栽培される耐冷性があり食味の良いお米

2024 6/19
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日本全国お米図鑑
2000~2010年登録の品種 岩手県のお米 耐冷性 食味:甘い・しっかり
2024年5月28日2024年6月19日
こめむすひ 編集部
いわてっこ

「いわてっこ」は2004年に品種登録された、岩手県オリジナル米です。岩手県北部を主産地として「あきたこまち」に負けない良食味のお米として開発されました。冷めても美味しい特性から、家庭用だけでなく、業務用としても広く利用されています。

この記事では「いわてっこ」の特徴と購入方法について解説していきます!

項目内容
栽培期間早生
来歴(母)ひとめぼれ×(父)こころまち
育種岩手県農業研究センター
品種登録日2004年8月
目次

岩手県産「いわてっこ」の特徴

「いわてっこ」の特徴を、以下の2つから解説します

  1. 誕生の背景産地
  2. 味・見た目

一つひとつ見ていきましょう!

1. 誕生の背景

岩手県では1980年代から早生品種としては「たかみのり」という品種が主流でした。しかし、全国で良食味のお米が次々に登場するなど販売条件の変化により徐々に廃れ、代わりに「あきたこまち」が広く栽培されるようになりました。

しかし「あきたこまち」の栽培の普及は、適地外にも広がってしまい、岩手県産米の品質の維持が困難になる事態に陥ってしまいました。そこで岩手県農業研究センターでは「耐冷性があり」「あきたこまち並みの食味を持つ」を目標に品種開発を進め「いわてっこ」の誕生に至りました。

「いわてっこ」は2001年に県の奨励品種に採用され、現在岩手県北部を中心に栽培が続けられています。

地理院地図を元に編集部が作成

2. 味・見た目

「いわてっこ」は適度な粘りがあり、食味が非常に良いことで知られています。「あきたこまち」に匹敵する品質を持ち、さらっとした粘りと甘みのある味わいが特徴です。

炊きたてはもちろん、冷めてもおいしく、主に業務用として多く利用されています。この特徴が、「いわてっこ」が支持されている大きな理由です。

項目内容
食味さらっとしたねばり、甘み
他特徴冷めてもおいしく業務用に適している
参考URL
  • いわて純情米
  • いわて食財倶楽部
  • アグリナレッジ 水稲新奨励品種「いわてっこ」の特性

岩手県産「いわてっこ」のインターネットでの購入方法

「いわてっこ」は大手インターネットモールで購入可能です。値段はやや安価に設定されています。ふるさと納税としては、岩手町、遠野市、二戸市、洋野町、盛岡市などが返礼品としています。

項目内容
ネット販売価格2,500~3,000円
ふるさと納税額11,000~13,000円
引用:楽天市場

ネットショップで購入

「amazon」で探す
「楽天市場」で探す
「Yahoo!ショッピング」で探す

ふるさと納税の返礼品

「楽天ふるさと納税」で探す
「ヤフーのふるさと納税」で探す
「さとふる」で探す

岩手県産「いわてっこ」をぜひお試しください

岩手県北部を主産地とする冷めても美味しいお米「いわてっこ」をぜひお試しください!

日本全国お米図鑑
2000~2010年登録の品種 岩手県のお米 耐冷性 食味:甘い・しっかり
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