MENU
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
お米と暮らしの楽しみ方をお届けします
こめむすひ(こめむすび)
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
こめむすひ(こめむすび)
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
  1. ホーム
  2. お米の食べ方
  3. 一人暮らしのお米|何キロ消費する?ベストな保存方法とは

一人暮らしのお米|何キロ消費する?ベストな保存方法とは

2024 4/04
広告
お米の食べ方
保存方法
2022年8月9日2024年4月4日
こめむすひ 編集部
1人暮らしの米の量

家族で暮らしているとお米の消費が激しく、30kg以上の米俵を買う家庭も多いでしょう。

しかし、一人暮らしで同じ量を買ってしまうと、食べきれずに腐らせてしまう可能性があります。

今回は、1か月に消費するお米の量を踏まえて、一人暮らしの方に最適な購入量を紹介します。

一人暮らしに合ったお米の保存方法や炊き方もあわせて解説するので、ぜひ参考にしてみてください。

目次

一人暮らしでお米は何キロ必要?

一人暮らしでお米は何キロ必要?

一人暮らしの食事でお米を無駄にしないためには、最適な購入量を知る必要があります。

一人暮らしでお米は何キロ必要か、農林水産省のデータを元に計算した量をチェックしていきましょう。

1. 1か月の消費量は約4.8kg(1日2杯の場合)

1人が1か月で消費するお米の量は、約4.8kgといわれています。このうち、家庭内消費が約3.3kg、外食などでの消費が約1.5kgです。

参考:農林水産省「米の消費動向」

ちなみに、1合(150g)のお米を炊くと茶碗2杯分のお米(300g)になります。お米を1日茶碗2杯食べる場合、5kgのお米は約33日で消費できる計算です。

その他おおよその消費日数は、次の表を参考にしてみてください。

1キロ2キロ3キロ4キロ
1日0.5合(1杯分)13日27日67日133日
1日1合(2杯分)7日13日33日66日
1日1.5合(3杯分)4日9日22日44日

もちろん、1回に食べる量やおかわりの量によっては、この限りではありません。

2. ベストな購入量は5kg

お米は基本的に、「精米日から1か月以内に食べきれる量」を購入します。それ以上時間が経つと、お米が劣化してしまうからです。

先ほどの表を踏まえると、1日2~3食お米を食べる場合に1ヶ月で食べきれる量は「5kg」です。

一年を通して劣化する前に食べきれる量を購入したい場合は、5kgを目安にするとよいでしょう。

お米の買い方については、関連記事の「お米はどこで買うのが良い?ネット通販で購入するときの注意点まとめ」で詳しく紹介しています。ぜひチェックしてみてください!

あわせて読みたい
お米はどこで買うのが良い?ネット通販で購入するときの注意点まとめ 「安くておいしいお米は、どこで買うのが正解なの?」とお悩みではありませんか。 実は、おいしいお米を安く手に入れたい方には、ネット通販がおすすめです。 今回は、…

一人暮らしに米びつはいらない?ベストな保存方法とは

一人暮らしに米びつはいらない?ベストな保存方法とは

お米を無駄にしないためには、保存方法にも気を配ることが大切です。そこで保存の際のポイントを2つ紹介します。

  1. 保存場所は高温多湿を避ける
  2. 保存容器は密閉性の高いものを使う

それぞれ詳しく見ていきましょう。

1. 保存場所は高温多湿を避ける

お米の保存で怖いのが、カビの発生です。

カビは気温が25度前後、かつ湿度が80%以上の場所で発生しやすいといわれています。逆に言えば、お米の最適な保存場所は気温が5~15度、湿度が70%以下のところです。

とくに、冷蔵庫の野菜室はその環境に合致しています。また、床下収納や日陰が多い部屋なども比較的カビが発生しにくいでしょう。

2. 保存容器は密閉性の高いものを使う

お米の保存といえば、米びつです。しかし、米びつは大容量タイプが多く、一人暮らしにはあまり向いていません。

先ほど紹介した冷蔵庫での保存方法なら、タッパーやジップロックなど密閉性の高い容器がおすすめです。

その中でも、ペットボトルは縦置きできるため、省スペースで保管できます。一人暮らしの炊飯量にあわせて、少量ずつお米を取り出せる点も大きなメリットです。

お米の保存方法については、関連記事の「お米が冷蔵庫に入らない!NGなのは?上手な保存方法を解説!」で詳しく紹介しています。参考にしてみてください!

あわせて読みたい
お米が冷蔵庫に入らない!NGなのは?上手な保存方法を解説! 家族の人数が多いと、お米の消費量は自然と激しくなります。 とはいえ、1回に買うお米の量が多すぎると冷蔵庫に入らず、保存方法に悩む方も多いのではないでしょうか。 …

一人暮らしは無洗米やパックご飯のほうが楽?

一人暮らしは無洗米やパックご飯のほうが楽?

一人暮らしをしている方の中には、仕事や勉学が忙しかったり、通勤・通学時間が長かったりする方も多いでしょう。

疲れがたまり、お米を炊くことすら面倒に感じるときもあるのではないでしょうか。

そのようなときは、無洗米やパックご飯がおすすめです。それぞれのメリット・デメリットを比較した上で、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

1. 毎回炊くなら無洗米がおすすめ

「毎回、炊きたてのごはんが食べたい」という方には、無洗米がおすすめです。値段は割高にはなるものの、味は普通米とほとんど変わりありません。

ちなみに、数回分をまとめて炊く場合は、普通米のほうがコスパがよい傾向にあります。

時短と節約、どちらを重視するかにあわせて使用するお米を選ぶとよいでしょう。

2. 時短を極めるならパックご飯

パックご飯はレンチンだけで食べられるため、炊飯する時間が惜しいときだけでなく、炊飯器のスイッチを押し忘れたときにも便利です。

「パックご飯はまずい」という声もありますが、これは容器の密封に使用されている接着剤がおもな原因です。レンチン後に器を移し替えると、それほど気になりません。

また、パックご飯には無添加の商品もあります。添加物が気になる方は、無添加のパックご飯を選ぶのもひとつの方法です。

パックご飯のおすすめは、株式会社たかのの「棚田栽培魚沼産こしひかり」です。独自の炊飯方法「蒸気加熱加圧方式」で作られたパックごはんはふっくらもちもちと評判です。

たかの 棚田栽培魚沼産こしひかり 180g×12個入| 送料無料 白米 レンジ 包装米飯 レトルト パックご飯
MISONOYA楽天市場店
¥3,142 (2023/11/13 14:38時点 | 楽天市場調べ)
Amazonで探す
楽天市場で探す
Yahooショッピングで探す
ポチップ

一人暮らしにおすすめなお米の炊き方

一人暮らしにおすすめなお米の炊き方

お米は炊飯器だけでなく、鍋や電子レンジでも炊けます。では、一人暮らしのように1回で炊く量が少ない場合は、どのような方法がよいのでしょうか。

以下は、おもな炊き方とそれぞれの特徴をまとめた表です。

味火加減炊飯時間電気代その他
炊飯器〇
普通
〇
必要なし
✕
約1時間
✕
とくに保温
タイマー機能が便利
少量だとお米の味が落ちることも
圧力鍋△
好みによる
✕
目が離せない
〇
約15分
〇
ガス
水分多めの炊きあがり
お米がやや灰色になることも
土鍋〇
おいしい
✕
目を離せない
△
約30分
〇
ガス
一人分を炊きやすい
茶碗によそわずに食べられるデザインのものも
電子レンジ△
好みによる
〇
必要なし
〇
約15分
✕
炊飯時間分かかる

以上を踏まえると、炊く準備をできるだけ省きたい方は、炊飯器や電子レンジがおすすめです。時短を極めたい方は、圧力鍋もよいでしょう。

土鍋はやや時間がかかり、火加減も必要です。しかし、もっちりとおいしく炊けるため、味や食感を重視したい方にぴったりといえます。

一人暮らしはお米の買う量と保存方法に気をつけよう

一人暮らしはお米の買う量と保存方法に気をつけよう

一人暮らしでは、家族暮らしよりもお米の消費量は少ない傾向にあります。一度に多くのお米を買いすぎると、食べきる前に劣化してしまいかねません。

最後までおいしく食べるためにも、一人暮らしの方はお米の購入量と保存方法に気をつけていきましょう。

お米の食べ方
保存方法
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • 沖縄県石垣島産「ちゅらひかり(美らひかり)」特徴と購入方法を紹介!日本一早い新米の実食レポートあり
  • お米が冷蔵庫に入らない!NGなのは?上手な保存方法を解説!

関連記事

  • 浸水不要の玄米のびっくり炊きとは?失敗しない簡単すぎる方法と注意点
    2024年4月4日
  • お米の浸水時間が長すぎるとダメなの?美味しく食べる炊き方を伝授
    2024年4月4日
  • 新米の水加減とは?どのくらい?少なめじゃない炊き方のポイント
    2024年4月1日
  • 白米ともち米を混ぜて炊くには?やり方や注意点をまとめました
    2024年4月1日
  • 【洗米のやり方】おいしいごはんは下ごしらえで決まる!
    2024年4月1日
  • お米の水切りとは?炊きあがりに影響がある正しいやり方
    2024年4月1日
  • 無洗米はホントに洗わないの?普通のお米との違いを教えます
    2024年3月7日
  • 冷凍ご飯がまずいのはなぜ?おいしく食べられる解凍のコツ
    2024年2月1日
おぢや棚田米コンテスト
人気記事
  • お米に芯が残ったらどうする?食べられる?原因と5つの対処法
  • ご飯を常温で一晩放置!安全に食べられる目安や見分け方法
  • 白米ともち米を混ぜて炊くには?やり方や注意点をまとめました
  • ジップロックでお米を保存
    お米が冷蔵庫に入らない!NGなのは?上手な保存方法を解説!
  • お米の計量カップがないときは?代用できる?簡単な測り方4選
タグ
2000~2010年登録の品種 2010年以降登録の新品種 おすすめのお米 おすすめの低アミロース米 おすすめの玄米食向きのお米 お米の等級 お米の食味 もち米 不良米 低アミロース米 佐賀県のお米 保存方法 古米 埼玉県のお米 大粒 実食レポート 宮城県のお米 山形県のお米 岩手県のお米 希少米 愛知県のお米 新潟県のお米 極早生 滋賀県のお米 無洗米 熊本県のお米 玄米 田舎移住 白米 石川県のお米 秋田県のお米 耐冷性 茨城県のお米 見た目が美しい 酒米 青森県のお米 食味特A評価 食味:あっさり・しっかり 食味:あっさり・もちもち 食味:あっさり・やわらか 食味:もっちり・しっかり 食味:もっちり・やわらか 食味:甘い・しっかり 食味:甘い・もちもち 高温耐性
  • 運営会社
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • お問い合わせ

© こめむすひ(こめむすび).

目次