MENU
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
お米と暮らしの楽しみ方をお届けします
こめむすひ(こめむすび)
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
こめむすひ(こめむすび)
  • お米の選び方
  • お米の食べ方
  • コラム
  • 日本全国お米図鑑
  • 運営会社
  • お問い合わせ
  1. ホーム
  2. コラム
  3. 穀粒判別器・食味分析計を用いた小千谷市の棚田米の品質向上の取り組み(後編)

穀粒判別器・食味分析計を用いた小千谷市の棚田米の品質向上の取り組み(後編)

2024 10/15
コラム 棚田米コンテスト
2024年4月15日2024年10月15日
アベ タクミ

小千谷市の山間部に位置する真人北部広域集落協定では、中山間地域等直接支払いの棚田地域振興加算を活用して、令和5年度に穀粒判別器と食味分析計を導入しました。

穀粒判別器と食味分析計の導入は、米の品質向上や直販の促進が目的です。この記事では、穀粒判別器と食味分析計の導入の意義や真人北部広域集落協定の米づくりの取り組みを紹介します。

この記事では、食味分析計の活用について紹介します。穀粒判別器の活用については「穀粒判別器・食味分析計を用いた小千谷市の棚田米の品質向上の取り組み(前編)」で紹介しています。

目次

食味分析計は「お米の味」を評価する機械

食味分析計は、お米の味を評価する機械です。穀粒判別器が見た目(外観)を評価することに対して、中身つまり味の評価です。

「お米の味を機械でどうやって評価するの?」と疑問に感じる方も多いと思います。お米の味は「お米の成分」や「理化学的特性」との関係に着目して、研究が進められ、機械でも一定の評価を下すことが可能です。

食味分析計で検査できる項目

食味分析計では、以下の4項目の検査ができます。またそれぞれの数値をもとに「スコア」という点数がつけられます。スコアの基準は70点を超えると、70%以上の人がおいしいと感じられると言われています。

スクロールできます
項目内容基準値
水分みずみずしさ14.5~15.0%程度
タンパク含有率が低いほど柔らかく、粘りがあり、食味が上がる5~8%程度
アミロース含有率が低いほど柔らかく、粘りがあり、食味が上がる20%前後
脂肪酸米が古くなると脂肪酸が高くなり食味が下がる20%以下
▲モバイルでは横にスライドします▲

お米の食味は毎年「日本穀物鑑定協会」が150点程度の産地銘柄を対象に評価を発表しています。最も高い評価は「特A」でお米の販売に大きな影響を与えています。

食味について詳しく知りたい方は、関連記事の「特A米の銘柄一覧!味の傾向は?おいしいお米の選び方」で詳しく解説しています。毎年度の特A評価のお米も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください!

合わせて読みたい
こめむすひ(こめむすび)
【令和5年度最新】特A米の銘柄一覧!味の傾向は?おいしいお米の選び方 | こめむすひ(こめむすび) 特A米とは、「米の食味ランキング」で味や香りが優秀だと評価されたお米を指します。 しかし、「どんなお米が特A米に選ばれているの?」「特A米っておいしい?」と疑問に思…

食味分析計を使った検査の流れ

小千谷市真人北部広域集落協定で導入した食味分析計は、静岡製機株式会社「食味分析計TMX-1」です。

引用:食味分析計 TMX-1 | 静岡製機

こちらでは測定の流れを4つのステップで解説します。

  1. 測定の設定をする
  2. 試料(お米)を投入する
  3. 測定する
  4. 測定結果を確認する

一つひとつ確認していきましょう。

1. 測定の設定をする

まず測定の設定をします。測定対象のお米は「玄米」または「精米」の選択ができます。

測定情報として「生産者」「試料No」「試料名(お米の銘柄)」を入力できます。測定情報を入力しておくと、測定結果と紐づけてデータ保存が可能です。

次に「基準測定」を、機械にお米を入れない状態で行います。

2. 試料(お米)を投入する

いよいよお米を機械にセットします。セルと言われる部分にお米を入れて、差込口にはめます。

3. 測定する

お米をセットできたら、画面で「測定」をタップすると測定が始まります。

4.測定結果を確認する

測定が終わると、外付けのプリンタから測定結果がプリントされます。

データは本体にも保存され「PC」や「USBメモリ」への転送が可能です。

小千谷市真人北部広域集落協定の取り組み

小千谷市真人北部広域集落協定では、穀粒判別器・食味分析計を活用して以下の2つの取り組みを進めています。

  • 構成員農家の栽培技術の向上
  • 米の直販の推進

小千谷市の棚田地域の米の価値を高めるための取り組みを引き続き取り組んでいきます。

小千谷市の「お米」「へぎそば」「日本酒」等は「ふるさと納税の返礼品」で受け取れます。自己負担2,000円でお得にお米が手に入るふるさと納税をぜひご活用ください。

「【実食レポートあり】新潟県小千谷市のおすすめのふるさと納税返礼品」では小千谷市のふるさと納税返礼品を実食レポート付きでご紹介しています!

コラム 棚田米コンテスト
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • 穀粒判別器・食味分析計を用いた小千谷市の棚田米の品質向上の取り組み(前編)
  • 田んぼダムとは何か?その意義や仕組みを小千谷市の取り組みから紹介

関連記事

  • 移住あるある。町内会ってなんだ?田舎の自治運営組織にまつわるあれこれを経験して分かったこと。
    2025年3月30日
  • 小千谷市が『住みたい田舎ランキング』に選ばれているらしいので調べてみました。
    2025年3月9日
  • おぢや棚田米コンテストの準備~当日までを運営者視点で振り返る
    2025年3月5日
  • 実家米を食べて育った私が【おぢや棚田米コンテスト】にて特別審査員として参加。
    2025年3月1日
  • 自宅のキッチンを菓子工房に改修。具体的な工事の様子と費用も公開しちゃいます。
    2025年2月28日
  • 寒波がやってきた。個人宅の雪かきどうしてるの?雪国のリアルな雪事情。
    2025年2月28日
  • 【番外編】移住10周年勝手にリフレッシュ休暇。農業大国マダガスカルへ旅してきました。
    2025年2月28日
  • 真人地区「まっと米」の挑戦!品質分析や特性調査の取り組みを紹介
    2025年1月5日
おぢや棚田米コンテスト
人気記事
  • お米に芯が残ったらどうする?食べられる?原因と5つの対処法
  • ご飯を常温で一晩放置!安全に食べられる目安や見分け方法
  • 白米ともち米を混ぜて炊くには?やり方や注意点をまとめました
  • ジップロックでお米を保存
    お米が冷蔵庫に入らない!NGなのは?上手な保存方法を解説!
  • お米の計量カップがないときは?代用できる?簡単な測り方4選
タグ
2000~2010年登録の品種 2010年以降登録の新品種 おすすめのお米 おすすめの低アミロース米 おすすめの玄米食向きのお米 お米の等級 お米の食味 もち米 不良米 低アミロース米 佐賀県のお米 保存方法 古米 埼玉県のお米 大粒 実食レポート 宮城県のお米 山形県のお米 岩手県のお米 希少米 愛知県のお米 新潟県のお米 極早生 滋賀県のお米 無洗米 熊本県のお米 玄米 田舎移住 白米 石川県のお米 秋田県のお米 耐冷性 茨城県のお米 見た目が美しい 酒米 青森県のお米 食味特A評価 食味:あっさり・しっかり 食味:あっさり・もちもち 食味:あっさり・やわらか 食味:もっちり・しっかり 食味:もっちり・やわらか 食味:甘い・しっかり 食味:甘い・もちもち 高温耐性
  • 運営会社
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • お問い合わせ

© こめむすひ(こめむすび).

目次